Раз уж есть теперь такая возможность, то буду ликвидировать пробелы в своем образовании.
Не так давно я прочитала такое выражение: «Сам Торквемада содрогнулся бы и перевернулся в гробу, глядя на их изощренные зверства». За точность цитаты я уже не ручаюсь, меня в ней больше заинтересовало: «А кто это такой – Торквемада?».
читать дальшеСогласно Википедии, Томас Торквемада (исп. Tomás de Torquemada; 1420 – 16 сентября, 1498) был основателем испанской инквизиции, первым великим инквизитором Испании.
В 14 лет вступил в орден доминиканцев; в 1460–82 гг. стал приором монастыря в Сеговии. Около 1469 г. был представлен королеве Изабелле и стал ее духовником, а позже и духовником короля Фердинанда, что определило его влияние на государственные дела. Вместе с кардиналом П. Г. ди Мендосой он составил обращение к папе римскому с просьбой разрешить в Испании единую государственную инквизицию. В 1478 г. эта просьба была удовлетворена. В 1482 г. Торквемада был назначен великим инквизитором Кастилии и Арагона, а в 1486 г. — также Валенсии и Каталонии.
Торквемада создал сеть трибуналов инквизиции, сначала в небольших городах, где было сильнее влияние новых христиан и сопротивление его методам, а затем и в крупных. Он созывал съезды инквизиторов (первый — в Севилье в 1484 г.), чтобы проверить работу трибуналов. Усилиями Торквемады евреи в 1483 г. были изгнаны из Андалусии.
Торквемада поощрял продолжение реконкисты (отвоевания Испании у мусульман), возобновившейся в 1482 г. После взятия Гранады (1492) в том же году последовал указ об изгнании евреев из всей Испании, инспирированный Торквемадой. Он отличался исключительным фанатизмом и жестокостью, поощрял массовые аутодафе.
Из исследования, проведенного по заказу Иоанна Павла II группой международных экспертов по рассекреченным документам Ватикана, явствует, что великий инквизитор Торквемада в конце XV в. сжег в Испании около 2 тыс. человек. (Интересно, что по данным Википедии во время правление Торквемады, по самой скромной оценке Х. А. Льоренте, «инквизиция… умертвила 8800 человек живьём в пламени костров».) Отмечено, что сожжение людей было обычной практикой в Средние века, но большая часть приговоров выносилась светским правосудием. Но это была обычная практика инквизиции: вердикт "виновен в ереси" и передача светским властям для казни!
«Неподвластный суетности мирских стремлений, он кажется одновременно сверхчеловеком и недочеловеком, неустрашимый среди проклятий, равнодушный к рукоплесканиям, презирающий материальные блага - ни в чем не проявляется столь величественным и достойным восхищения, как в решительном самоотречении, с которым посвящает себя служению своему Богу».
Рафаэль Сабатини.
В Испании, от страха онемелой,
Царили Фердинанд и Изабелла,
Но властвовал железною рукой
Великий инквизитор над страной...
Он был жесток, как повелитель ада,
Великий инквизитор Торквемада.
Г. Лонгфелло
Спасибо за пост, я тоже не знала, кто это))
Но если говорить честно, то меня больше «зацепили» стихи Г. Лонгфелло. Эти строки: «Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада.». Насколько человек должен был быть жестокосердным, чтобы его сравнили с повелителем ада?