"Александ Македонский, конечно ​герой, но зачем же стулья ломать?" (с)

Вернулась с семинара по вопросам перехода на новый тип бюджетного учреждения.

В целом оказалось, что только зря потеряла время – ничего нового, чего бы не было в 83 ФЗ, нам не сказали. В общем скучный и нудный семинар. Похоже, что люди на нем в основном спали. Может быть, этим и объясняется, что никто не вникнул на случайно оброненную одного из докладчиков фразу: «Вас никто насильно не заставляет переходить на новый тип бюджетного учреждения. Это вы будете сами решать вместе со своим учредителем. Поэтому мы вас и собираем отдельно от учредителей.» Вот-вот – отдельно от учредителей. Значит, получается, что нам говорят одну информацию, а учредителям другую? Нам, расписывая, как все будет хорошо и шоколадно, а учредителям – как нас заманить?

Впрочем, насчет «шоколадности» уже сейчас видно, что это спорный вопрос. До сих пор не прописан порядок расчета размера субсидий, которые учреждение будет получать, перейдя в новую форму собственности. И, похоже, что он так никогда и не будет прописан – отдадут этот момент на откуп регионам, а там всегда финансирование здравоохранения и образования осуществлялось по остаточному принципу. Поэтому совсем не верится, что мы будем получать хорошие субсидии. Даже если сумма субсидий будет на уровне нынешнего бюджетного финансирования (а реалист во мне говорит, что вряд ли это будет так, и что суммы будут значительно ниже) учреждение будет выживать с трудом, потому что нынешнее финансирование составляет только одну треть от реальной потребности учреждения в денежных средствах. Вот и получается, что опять здравоохранение с образованием будут в «загоне».

Интересно, кого-нибудь устраивает уровень услуг, получаемый в учреждениях здравоохранения и образования бесплатно сейчас? Меня, например, нет. И что действительно ужасает, то, что есть все предпосылки к тому, что в связи с переходом на новый тип учреждения уровень услуг не повысится, а наоборот будет только понижаться.



@темы: жизненное