читать дальшеСразу нужно сказать, что я совсем не хотела ехать в командировку на учебу и всеми силами пыталась саботировать ее. Но, увы, начальство быстро поняло мою тактику и в приказном порядке сказало собираться в командировку. И вот, побросав в сумку пару деловых костюмов, я отправилась в Иркутск.
Конечно же, без приключений я обойтись ни как не смогла. Сначала выяснилось, что самолеты в Иркутск в нужный мне день не летают. (н-да, вот оно, последствие кризиса, ведь несколько лет тому назад самолеты в Иркутск летали каждый час, потом сделали два рейса в день, а сейчас докатились до двух в неделю!). А билеты на поезд оказались почти все раскуплены, остались только верхние и боковые койки. И с какой дури я взяла верхнюю полку я сама не знаю! Очевидно только из-за того, что поездом я последний раз ездила лет десять назад и забыла каково это - путешествовать на верхней полке. Вроде бы и ехать было недолго: вечер, ночь, а на утро поезд уже прибывает в Иркутск, т.е вроде бы и делов-то – вечером лег на полку заснул, а утром проснулся уже в Иркутске! Но… Надо же на эту полку еще и суметь залезть! Я, например, полезла… и застряла. (колени уперлись в низ полки, а спина в третью полку, вот и застряла в очень интересной позе – ни пролезть, ни проползти!)
На вокзале в Иркутске меня никто не встречал – опять же, очевидно, последствия кризиса, потому что раньше организаторы учебы забирали слушателей прямо с аэропорта/вокзала. Ну да ладно, мы люди не гордые, и сами способны добраться.
А вот дальше начались сюрпризы. Оказалось, что нас для учебы вывозят из Иркутска на Байкал. (о, прощай моя модельная обувь!)
Привезли нас в санаторий «Байкал»,
который расположен вблизи п.Листвянка (это час езды на машине от Иркутска) на берегу Байкала. Поселили в 2-х этажном коттедже. Я попала в трехместный номер, но жило нас там двое: я и еще одна девушка с Братска. Номер довольно таки комфортабельный, со всеми удобствами, впрочем, я человек особо не прихотливый. Самое главное для меня было в наличии: мягкая удобная кровать, теплая комната, (что для этого времени года очень актуально на Байкале), душ/туалет в номере. В номере также был работающий телевизор, а в коттедже на этаже – холодильник, аппарат с холодной/горячей питьевой водой, утюг.
Так как это все-таки санаторий, то в нем лечат: - заболевания нервной системы- заболевания опорно-двигательного аппарата
- заболевания сердечно-сосудистой системы.
Правда, мы туда приехали не лечиться, а учиться. Поэтому после очень плотного завтрака (хлеб с маслом, салатик, котлетка с гарниром, кашка – боже, я даже все это за раз съесть не могла!) мы шли в актовый зал на лекции, которые продолжались с перерывом на обед до шести вечера.
Вот с шести вечера мы были предоставлены сами себе, поэтому облазили вся территорию санатория, обнаружили там памятник Дзержинскому и забавных кованных (или литых – я в этом не разбираюсь) зверушек.
Также состоялось знакомство с представителями местной фауны:Байкальская кошка, которая ест только чистое мясо (я купила ей паштет, так она, засранка, даже есть не стала, очевидно, мыши для нее гораздо вкуснее!)
Белочки (почему-то на Байкале шерсть у них какая-то темная, почти черная)
Бурундуки.
В один день мы решились сходить в Листвянку – шли-шли, шли-шли, обуваемые всеми ветрами километров пять по берегу озера прошли, устали, но так и не поняли - дошли мы до Листвянки или нет. Зато по пути видели вот такие красоты.
В другой день на кресельном подъемнике
поднялись на камень Черского (250 м над уровнем Байкала). Там имеется смотровая площадка, с которой открывается замечательный вид на источник Ангары, Южный Байкал и забайкальские вершины Хамар-Дабан.
Кстати, совсем недалеко от санатория буквально в пяти минутах ходьбы находится гостиница «Байкал» (мы туда ходили, чтобы хоть как-то не терять связь с цивилизацией – к банкомату и к телефону!).Меня там поразила смотровая площадка перед гостиницей: проложенные под плитами площадки полые трубы разного диаметра резонируют с шагами и издают низкий звук различною тональности.
Обратно домой я добиралась тоже с приключениями. Автобус, на котором я собралась ехать обратно, в назначенное время не пришел! Народ, через час ожидания основательно замерзнув и озверев, стал атаковать кассу, и кассирша, не выдержав натиска, ввела дополнительный рейс, но только для тех, кто покупал билет на автобус в Иркутске. Я же к таким не относилась, потому как в кое веке решила побеспокоиться о билете заранее и купила его до приезда в Иркутск! Впрочем, таких как я, оказалось человек шесть. Поругавшись с кассиршей и попытавшись дозвониться в транспортную фирму, продавшую билет заранее ( ага, попытайся дозвониться, когда на дворе ночь, и часть телефонов отключена!) мы уже решили нанять такси. Таксисты оживились и, не имея ни капли жалости и сострадания к бедным замерзшим людям, стали заламывать баснословные цены. Наконец, с одним таксистом мы сторговались по более-менее приемлемой цене, уселись в такси и тут… подъехал наш автобус! Ровно через три часа после назначенного времени отправления! О, матушка Россия! Точно надо было поездом ехать – тот на СТОЛЬКО времени не опаздывает!
В общем, домой я приехала полная впечатлений и больная!