11:30 

Интересные факты

St.Irrana
"Александ Македонский, конечно ​герой, но зачем же стулья ломать?" (с)
Раз уж есть теперь такая возможность, то буду ликвидировать пробелы в своем образовании.

Не так давно я прочитала такое выражение: «Сам Торквемада содрогнулся бы и перевернулся в гробу, глядя на их изощренные зверства». За точность цитаты я уже не ручаюсь, меня в ней больше заинтересовало: «А кто это такой – Торквемада?».

Согласно Википедии, Томас Торквемада (исп. Tomás de Torquemada; 1420 – 16 сентября, 1498) был основателем испанской инквизиции, первым великим инквизитором Испании.
В 14 лет вступил в орден доминиканцев; в 1460–82 гг. стал приором монастыря в Сеговии. Около 1469 г. был представлен королеве Изабелле и стал ее духовником, а позже и духовником короля Фердинанда, что определило его влияние на государственные дела. Вместе с кардиналом П. Г. ди Мендосой он составил обращение к папе римскому с просьбой разрешить в Испании единую государственную инквизицию. В 1478 г. эта просьба была удовлетворена. В 1482 г. Торквемада был назначен великим инквизитором Кастилии и Арагона, а в 1486 г. — также Валенсии и Каталонии.
Торквемада создал сеть трибуналов инквизиции, сначала в небольших городах, где было сильнее влияние новых христиан и сопротивление его методам, а затем и в крупных. Он созывал съезды инквизиторов (первый — в Севилье в 1484 г.), чтобы проверить работу трибуналов. Усилиями Торквемады евреи в 1483 г. были изгнаны из Андалусии.
Торквемада поощрял продолжение реконкисты (отвоевания Испании у мусульман), возобновившейся в 1482 г. После взятия Гранады (1492) в том же году последовал указ об изгнании евреев из всей Испании, инспирированный Торквемадой. Он отличался исключительным фанатизмом и жестокостью, поощрял массовые аутодафе.
Из исследования, проведенного по заказу Иоанна Павла II группой международных экспертов по рассекреченным документам Ватикана, явствует, что великий инквизитор Торквемада в конце XV в. сжег в Испании около 2 тыс. человек. (Интересно, что по данным Википедии во время правление Торквемады, по самой скромной оценке Х. А. Льоренте, «инквизиция… умертвила 8800 человек живьём в пламени костров».) Отмечено, что сожжение людей было обычной практикой в Средние века, но большая часть приговоров выносилась светским правосудием. Но это была обычная практика инквизиции: вердикт "виновен в ереси" и передача светским властям для казни!

«Неподвластный суетности мирских стремлений, он кажется одновременно сверхчеловеком и недочеловеком, неустрашимый среди проклятий, равнодушный к рукоплесканиям, презирающий материальные блага - ни в чем не проявляется столь величественным и достойным восхищения, как в решительном самоотречении, с которым посвящает себя служению своему Богу».
Рафаэль Сабатини.

В Испании, от страха онемелой,
Царили Фердинанд и Изабелла,
Но властвовал железною рукой
Великий инквизитор над страной...
Он был жесток, как повелитель ада,
Великий инквизитор Торквемада.

Г. Лонгфелло

@темы: история

URL
Комментарии
2009-03-25 в 18:09 

Познавший самого себя - собственный палач Ф. Ницше
Интересная личность, однако))
Спасибо за пост, я тоже не знала, кто это))

2009-03-26 в 06:52 

St.Irrana
"Александ Македонский, конечно ​герой, но зачем же стулья ломать?" (с)
Да, по всему получается, что он был неординарной личностью. Во слову служения Богу и очищения Испании от еретиков за 16 лет нахождения на посту Великого Инквизитора отправить на костер около 9 тысяч человек – это нечто! (я все же склонна поверить, что он виновен в сожжении 8800 человек, т.к. эта цифра указывалась в энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона).
Но если говорить честно, то меня больше «зацепили» стихи Г. Лонгфелло. Эти строки: «Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада.». Насколько человек должен был быть жестокосердным, чтобы его сравнили с повелителем ада?

URL
2009-03-26 в 17:15 

Познавший самого себя - собственный палач Ф. Ницше
Возможно, в оригинале было другое сравнение, а это появилось при переводе?)

   

Дневник St.Irrana

главная