20:22 

Торт «Наполеон»

St.Irrana
"Александ Македонский, конечно ​герой, но зачем же стулья ломать?" (с)
Вот не любят в моей семье покупные торты. Им подавай свежие, домашнего приготовления)) И честно говоря, несмотря на то, что испечь торт дело маетное, оно того стоит))


Торт «Наполеон» Пошаговая инструкция))

Тесто:
Мука – 5 стаканов
Масло (маргарин) – 400 гр. (2 пачки)
Соль по вкусу
Яйцо – 1 шт.
Вода - 1 стакан
Сода – 2/3 чайной ложки
Капелька уксуса.

Крем:
Яйцо – 1 шт.
Сахар - пол стакана
Молоко – 2 стакана
Мука – 3 столовых ложки

Шоколадная помадка:
Какао порошок – 3 столовых ложки
Масло сливочное – 50гр.
Сахар – 6 столовых ложек
Молоко – 3 столовых ложек

Начинаем с теста:
Во всех рецептах пишут: «порубить маргарин с мукой», но это очень долго, плюс у меня маргарин хранится в морозилке, и приходится еще тогда долго ждать, пока он немного размякнет. В общем, я действую по-другому: насыпаю муку в чашку и натираю туда на крупной терке маргарин (кстати, когда он только из холодильника его на терке тереть очень легко и весь процесс занимает минуты три - пять). Немного перемешать, чтобы мука и маргарин распределись равномерно.
Затем в стакан разбить яйцо и долить его до верха водой, перемешать, чуть посолить и вылить смесь в маргарин с мукой. После этого отмерить 2/3 чайной ложки соды и прямо в чайную ложку капнуть уксуса. (это лучше делать над чашкой с тестом, потому что запенившаяся сода может захотеть «сбежать» из чайной ложки). Гашеную соду выливаем в тесто и быстро его замешиваем. Обычно я его мешу до тех пор, пока не разомнутся кусочки маргарина. Готовое тесто не должно прилипать к рукам, если прилипает, следует добавить немного муки.
После этого тесто надо разделить на несколько частей и скатать из них колобки, которые будут заготовками для коржей торта. Сколько колобков – столько и будет коржей в торте. Но при этом надо учесть, что чем больше коржей будет сделано из этого объема теста, тем тоньше их придется раскатывать. Лично я, когда впервые начинала делать этот торт, раскатывала шесть-семь коржей. В последние разы у меня получалось десять, может быть если сильно постаралась то и дошла бы до рекомендуемых двенадцати коржей, но в этом случае, я подозреваю, что их раскатывают прямо на пергаментной бумаге, которой у меня нет.
Итак, разделили тесто, скажем, на восемь частей, скатали из них колобки и положили их в морозильник на 1,5 – 2 часа – пусть мерзнут! А сами пошли заниматься своими делами – к торту можно будет вернуться позже)
Я обычно возвращаюсь на кухню через полтора часа и начинаю делать крем: в эмалированную посуду разбиваю яйцо, добавляю туда сахар и растираю вилкой до белой пены, потом доливаю молоко, размешиваю и ставлю на горячую комфортку. Постоянно помешивая, чтобы не пригорело, довожу до кипения и выключаю печку. Пока печка горячая, еще минут пять постоянно помешиваю. Когда крем загустеет (по густоте он должен стать как сметана), убираю кастрюльку, и чтобы сверху крема при остывании не образовалась корочка-пленка, поверхность крема смазываю маслом. Все, крем готов!
Теперь раскатываем и печем коржи. Включаем духовку с противнем, достаем колобки из морозилки, посыпаем мукой рабочую поверхность стола, на которой будем раскатывать коржи. Тесто пластичное и хорошо раскатывается, если немного прилипает к скалке или к столу, чуть-чуть присыпаем мукой. Раскатываем корж до необходимых размеров – я их определяю так: допустим, я хочу, чтобы мой торт был в диаметре 30 см. – нахожу салатницу, у которой по внешнему краю диаметр составляет 30 см, прикладываю ее к раскатанному коржу. Раскатанный корж должен быть больше выбранной формы на сантиметр-полтора с каждого края, потому что при выпечке корж немного «ужмется». После этого переносим корж на противень. Так как, как я уже говорила, у меня нет пергаментной бумаги, поэтому я раскатанное тесто осторожно накручиваю на скалку, а потом со скалки разматываю его на противень. По поверхности выложенного на противне коржа следует потыкать вилкой, чтобы при выпечке не было пузырей. (Сразу могу сказать, что это помогает, но не сильно, приходится во время выпечки ловить момент, когда тесто надувается и протыкать его еще раз.)
В зависимости от температуры духовки коржи пекутся пять-десять, ну максимум пятнадцать минут. Как только корж чуть подрумянился, достаем его из духовки. Пока корж еще горячим лежит на противне, прикладываем к нему выбранную форму и по ней обрезаем бока, а после этого перекладываем его на ровную поверхность (обычно я сразу кладу в тортницу) и промазываем кремом.
Я стараюсь, пока печется один корж, за это время успеть еще раскатать другой – это сокращает общее время приготовления торта), плюс печка не простаивает без дела).
Итак, таким образом, надо раскатать, испечь, вырезать, уложить и обмазать все коржи.
Только последний корж не надо намазывать кремом, его надо будет потом залить шоколадной помадкой.
После того, как на торт уложили последний корж, я сверху кладу разделочную доску, которая по размеру больше размеров торта, (или же для этой цели можно приспособить поднос), на разделочную доску ставлю большую кастрюлю, в которую сначала наливаю пол-литра воды, чтобы коржи «усели». По мере того, как коржи, пропитываясь кремом, начинают оседать, можно в кастрюлю долить еще воды, чтобы вес, давивший на коржи, был больше.
Эту конструкцию желательно оставить в таком виде часа на три-четыре.
А через четыре часа, когда коржи осядут, следует приступить к приготовлению шоколадной помадки. Можно, конечно, растопить шоколадку, и ею залить верхний корж, но вкус у помадки лучше))
Итак, берем кастрюльку, кладем туда масло, какао порошок, сахар, наливаем молоко. Здесь следует очень внимательно отнестись к пропорциям: если чуть переложите сахара, то помадка превратится в глазурь, а если будет чуть больше молока, то помадка может быть жидкой и будет стекать с торта. Кастрюльку ставим на горячую печку и постоянно помешивая, доводим помадку до кипения и сразу снимаем с печки. Пока помадка горячая быстро заливаем верхний слой коржа. Все торт практически готов.
Можно еще для красоты потолочь обрезки от коржей и обсыпать ими бока торта, но я делаю это только в тех случаях, когда готовлю торт «на вынос» на какое-нибудь официальное торжество, а когда для домашних, то обхожусь без обсыпки, иначе, когда дети торт едят вся обсыпка оказывается на полу))

@темы: рецепты

URL
Комментарии
2012-06-20 в 20:35 

Шаккара
Вообще–то я не религиозный человек, но если ты есть там наверху, спаси меня, Супермен!
Звучит очень аппетитно!

2012-06-21 в 03:38 

St.Irrana
"Александ Македонский, конечно ​герой, но зачем же стулья ломать?" (с)
Ага, так и есть) Приятного аппетита)

URL
2012-06-21 в 20:36 

irrwisch
Хочется быть самим собой, но совесть не позволяет.") Б.Крутиер
St.Irrana, спасибо))вышло совершенно восхитительно. я даже наплевала на диету и съела кусок))))

     

Дневник St.Irrana

главная